Home > 유학후이민 > 유학후이민이란?  
 

캐나다 영주 비자, 영주권이란?

 

영주권이란 캐나다 국적을 갖지 않은 외국인이 캐나다에 영구적으로 거주할 수 있는 권리를 의미합니다.
보통 한국인이 캐나다에 체류하기 위해서는 목적에 따라 취업비자나 유학비자 또는 관광비자로 체류하게 되는데, 이러한 비자는 모두 6개월, 1년 또는 2년 등의 거주 기간 제한이 있습니다. 하지만 영주권을 취득하면 기간에 제한 없이 영구적으로 캐나다에 거주 할 수 있는 자격을 얻게 됩니다. 뿐만 아니라 각종 교육혜택과 사회보장제도 혜택도 캐나다 시민권 자와 다름없이 동일하게 누리게 됩니다.

캐나다 영주권을 신청하는 방법은 매우 다양합니다. 가장 크게는 연방이민과 주정부이민으로 나뉘고, 연방이민 중에도 투자이민, 사업이민, 전문인력이민 그리고 가족 초청 이민 등 세부 종류로 나누어 집니다.
또 주정부 이민의 경우도 각 주마다 독자적인 이민 방법을 운영하고 있으므로 전체적으로 영주권 취득 방법은 약 10가지 이상 됩니다.

 
 

유학 후 이민, 경험이민(CEC)이란?

경험이민(CEC-Canadian Experience Class)이란, 전문지식이나, 기술 관련 경험을 가지고 있는 외국인들을 위한 2008년 8월에 시행 된 새로운 연방이민 프로그램 중 하나입니다.
CEC 이민프로그램은 크게 취업비자를 가지고 있는 외국인을 위한 이민과, 캐나다에서 유학을 한 졸업생을 위한 이민으로 나뉩니다.

유학 후, CEC이민을 생각하는 경우에는, 캐나다 공립전문교육기관(전문대학 또는 대학교) 또는 주정부에서 인가하는 학위를 발급하는 사립교육기관에서 최소 2년 이상 학업을 하셔야 합니다.
최소 2년 이상의 학업프로그램을 이수한 유학생의 경우, 3년간 유효한 졸업생 취업허가증(POST GRADUATE WORK PERMIT)을 취득할 수 있습니다.

 

 

졸업생 취업허가증을 받은 후, 직업군(NOC)중 OAB레벨에 속하는 직업으로 3년 체류 기간 동안, 최소 1년 이상 풀타임 경력(주당 37.5시간)을 쌓을 경우, 직업경력 조건을 충족하게 됩니다.
직업군별 영어 또는 불어 구사능력에 대한 조건까지 만족할 경우, CEC 유학후 경험이민을 신청할 수 있습니다.

연방기술이민의 경우 점수제와 달리 합격/불합격 시스템이므로, 최소자격이 맞는다면 신청자격이 주어진다는 것입니다.

이러한 유학 후 이민은 신청자는 물론 캐나다 정부에서도 권장하는 이민의 방법으로 자리 잡아 가고 있습니다.? 캐나다의 언어와 문화에 익숙해진 신청자는 캐나다 영주권자로서의 적응기간을 이미 거친 사람으로서 매우 안정적인 캐나다 생활을 할 수 있는 자임을 증명하기 때문입니다.?

 
 

굳이 이민까지 생각하지 않더라도 캐나다에서의 유학은 충분히 고려 해 볼 가치 있습니다. 캐나다에서 대학 학업을 하실 경우 전공 공부를 할 수 있을 뿐 아니라, 영어 능력까지 향상 시킬 수 있다는 점에서 국내에서 대학을 다니는 것보다 더 경쟁력을 키울 수 있다는 장점이 있습니다.
또한 대학 학비도 한국에서 대학을 다니는 경우와 마찬가지로 연간 일천 만원 정도면 해결이 됩니다. 이러한 장점에 또 향후 이민의 기회까지 가질 수 있다는 점을 생각하시면 일석 삼조의 효과를 볼 수 있기 때문 입니다.